Muffin con gocce di cioccolato di pasticceria

Muffin con gocce di cioccolato di pasticceria - BbmShop

Ingredienti per 12 muffin:
125gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
265gr di farina tipo 00 265 g
135gr di zucchero 135 g
135gr (o rhum 50gr) di latte fresco intero, a temperatura ambiente 
110gr di uova (circa 2) a temperatura ambiente 
100gr di cioccolato fondente in gocce 
1vaniglia (semi della bacca)
1 cucchiaiono raso di bicarbonato
1 pizzico di sale
10gr di lievito in polvere

Procedimento:
per preparare i muffin con gocce di cioccolato lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per almeno un’ora, successivamente lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso. Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello.
Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero.
Azionate nuovamente le fruste e aggiungete i tuorli e il latte (o rhum) uno alla volta in questo modo gli ingredienti non si slegheranno, anche questi a temperatura ambiente.
Ora setacciate la farina, il lievito per dolci ed il bicarbonato direttamente nella ciotola con il composto.
Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per iamalgamare meglio. Noterete che l’impasto diventerà più consistente. A questo punto il composto sarà morbido e compatto.
Montate gli albumi a neve e aggiungete all’impasto l’olio di semi a filo facendolo incorporare bene, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Unite 80 grammi di gocce di cioccolato e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.
Lasciate riposare in frigorifero per 20/30 minuti
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati.

Consiglio e curiosità
Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.
La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!