Focaccia di panetteria

Focaccia di panetteria - BbmShop

Ingredienti:
500gr di farina di tipo 0
100gr di lietivo madre
5gr di zucchero
200gr di acqua
100gr di olio extravergina
10gr di sale
sale grosso q.b.

Procedimento:
per preparare la focaccia, innanzitutto organizzatevi con tutti gli ingredienti in modo da averli a portata di mano. Unite il lievito allo zucchero e pesate acqua e olio insieme. In un’impastatrice versate la farina e lo zucchero unito al lievito, quindi azionate. Versate poi l’olio a filo, procedete con l’acqua e impastate per farlo assorbire.
Aggiungete infine sale e la parte rimanente di acqua. Trasferite l’impasto su una spianatoia di legno leggermente infarinata e dategli una piega semplice, dopodiché ponetelo in una capiente ciotola coperta con pellicola trasparente: lasciate che lieviti fino a raddoppiare, in un luogo tiepido ed asciutto.
Al termine della lievitazione ritrasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e dategli nuovamente una piega semplice. Irrorate a questo punto una teglia 20x30 cm con olio evo e, con un pennello da cucina, distribuitelo su tutta la superficie.
Ponete ora l’impasto sulla teglia aiutandovi con un tarocco, ungete la superficie e, dopo averla bucherellata con la punta delle dita, tiratela fino a riempire tutta la teglia. Cospargete i granelli di sale grosso.
Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento per almeno 2/3 ore.
Potete ora cuocere in forno statico preriscaldato a 240 °C, per 20 minuti
Trascorso il tempo necessario la vostra focaccia sarà bella fragrante. Presentatela intera oppure porzionata.

Conservazione
In contenitore chiuso ermeticamente, la focaccia si conserva per un massimo di 2 giorni: dopo tenderà ad indurirsi. È anche possibile congelare la focaccia cotta.
La focaccia è una preparazione semplice e genuina, a base di pasta da pane e condita con olio, sale e rosmarino. È un alimento versatile, che piace a tutti e che si può gustare in molteplici occasioni: semplicemente come spuntino o merenda, da proporre come antipasto servita a tocchetti, come vero e proprio pasto in versione farcita, accompagnata da salumi, verdure o formaggi, oppure usandola al posto del pane.