Flan dolce di patate con fondue di caramello

Flan dolce di patate con fondue di caramello - BbmShop

FLAN DOLCE DI PATATE E FONDUE DI CARAMELLO

 

Ingredienti per i flan:
500 g di patate
4 uova intere
1,5 l di latte intero
80 g di uva passa
30 g di pinoli
100 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di farina 00
1 bacca di vaniglia
Sale q.b.

Ingredienti per la salsa al caramello:
200 g di zucchero
100 g di burro salato
2 cucchiai di mascarpone

Procedimento:

Per prima cosa lasciare ammorbidire l'uvetta in acqua calda per un'ora circa. Nel frattempo cuocere nel latte le patate, precedentemente tagliate a cubetti, con il baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Dopodiché scolarle e schiacciarle, aggiungere il burro, metà dello zucchero, la farina, mescolare bene e quando sarà tiepido, unire i tuorli. Montare gli albumi con lo zucchero e unire il tutto al composto di patate, poi aggiungere l'uvetta e i pinoli. Imburrare degli stampini e spolverizzarli con dello zucchero, successivamente riempirli e metterli in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Infine, per preparare il caramello, versare in un tegame lo zucchero, farlo sciogliere a fiamma bassa fino a quando non avrà raggiunto un colore biondo ambrato. Dopodiché togliere dal fuoco, unire il burro salato ed il mascarpone e rimettere a cuocere per ancora alcuni qualche minuto.