Erbaluce di Caluso Passito o Caluso Passito Doc 2014
Vino da dessert, ottenuto da uve appassite.
Nelle giornate più soleggiate di settembre vengono selezionati i migliori grappoli di Erbaluce, raccolti a mano,
e con la massima delicatezza appesi ad uno a uno ai telai in passitaia.
Per cinque mesi, il tempo è l'unico protagonista del loro appassimento.
Trascorso questo periodo, finalmente arriva il momento della torchiatura:
da questo momento il raro nettare ottenuto viene fermentato in un operazione rigorosa e lenta al fine di preservare i profumi e l'aroma dell'Erbaluce.
Proprio il trascorrere del tempo, leviga e raffina questo prodotto: il suo colore può variare dal giallo oro all'ambrato, i profumi sono delicati , floreali con note di miele a albicocca appassita ed al palato risulta dolce armonico e pieno, con un persistente retrogusto.
Ben si accompagna a dolci sia alla pasticceria secca (torcetti di Lanzo, paste di meliga, canestrelli) sia al cioccolato, budino o amaretti.
È possibile anche preparare lo zabaglione al Caluso Passito.
Ottime proposte sono gli accostamenti a particolari tipi di formaggi stagionati delle Valli (Sacra, Chiusella...) ai formaggi di pecora, ed ai formaggi erborinati (gorgonzola).
Vitigno Erbaluce 100%
Resa massima di uva per ha di vigneto 120 q
Rese massima di uve fresche in vino 31%
Colore giallo oro all'ambrato scuro
Profumo floreale, di frutta matura
Sapore dolce, armonico, pieno vellutato
Gradazione alcolica minima complessiva 17% vol.
Invecchiamento obbligatorio minimo per quattro anni, cinque per la tipologia "riserva"
Temperatura di servizio consigliata 8-18 °C
CONFEZIONE DA 1 BOTTIGLIA
COSTO DI SPEDIZIONE DEL PRODOTTO:
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